北京哪治白癜风最好 http://pf.39.net/bdfyy/bdfzg/150722/4661155.html豆腐皮
——卫辉文化符号之五
□云林山人
《本草纲目》载:“时珍曰∶豆腐之法,始于汉淮南王刘安。凡黑豆、*豆及白豆、泥豆、豌豆、绿豆之类,皆可为之。造法∶水浸,碎,滤去滓,煎成,以盐卤汁或山矾叶或酸浆、醋淀就釜收之。又有入缸内,以石膏末收者。大抵得咸、苦、酸、辛之物,皆可收敛尔。其面上凝结者,揭取晾干,名豆腐皮,入馔甚佳也。”可见我国制作豆腐历史之悠久,由后面一句得知,豆腐皮制作的历史同样悠久。
说到豆腐皮,卫辉人多数认为只有卫辉才有,实则不然,淇县、浚县等近地有,外省一些远地也有,但在新乡市境内,可能只有卫辉才有。试想,明朝的《本草纲目》早已有记载,肯定不是只有卫辉才有。不过都是豆腐皮,卫辉的豆腐皮更有特色罢了。
豆腐作为中华民族优秀传统饮食文化,经历已逾两千年而不衰,足见其耐人寻味、受人喜爱。同是豆腐,却又有南北之分:南人用石膏点,豆腐细软;北人用卤水点,豆腐硬老。这就勿怪豆腐皮的地域差异了。
*豆、黑豆、青豆等,皆可制作豆腐。豆类作为农作物,适宜我国广大地区耕种,这也是豆腐在我国普及的一个重要原因。豆制食品过去种类较少,如直接煮吃、磨面蒸馍、榨油、制酱油、闷晒*豆酱(西瓜酱)、豆豉、涨豆芽、做豆腐(衍生出豆腐皮、豆腐脑、千张豆腐、豆腐干、豆腐乳、臭豆腐)等。我小时候,生产队长指派我们十多岁的孩子看秋庄稼,我们几个顽童待*豆结籽,便薅来一堆带着豆荚的*豆秧,架在事先准备好的干草上烧,等大火退去,用一个木棍儿去火烬里拨拉寻找烧黑的豆荚,丝毫不怕烫手,拨开将豆子挤进嘴里,那种青纯、鲜美的香味是干*豆煮熟不可比拟的,也是现在市场、街衢、地摊儿那些煮制的带荚*豆无法相提并论的。
随着社会的发展进步,豆制品近年来更是层出不穷:人造肉、豆腐串、腐竹、机制豆皮、大豆粉、豆腐丝、豆浆、豆浆粉、油皮、素鸡、素火腿、大豆蛋白粉等。这是根据现代人口味开发出的新产品,相信未来人定会将豆制品发挥到极致。
豆制品林林总总,卫辉人却独爱豆腐皮,因为它是豆制品的精华。
做豆腐皮的过程大致是这样的:精选*豆-淘洗*豆-浸泡*豆-磨碎*豆-去渣取浆-慢火熬浆-冷却挑豆腐皮。程序往下面延续是点豆腐-形成豆腐脑-舀出倒进模具重物施压(这个环节倒进做千张的模具,用长布层层折叠施压)-成为豆腐(或千张)。
说来简单,做起来确实不易,因为既要技术,又要辛苦。过去纯手工制作时,磨豆子要推石磨,挤豆渣要滤箩,温豆浆要烧火,挑豆腐皮要工夫。就说挑豆腐皮吧,师傅要用宽半寸、长与锅适宜的薄竹篾专用工具,待豆浆冷却到一定程度,方可两手把竹篾弯成半月形,轻轻地沿着锅边下去,至锅的直径处慢慢拉伸竹篾托起,豆腐皮就挑出来了,再将它搭在光滑的木棍上晾干外表水分即成。挑豆腐皮需要把握时机,挑得慢了,豆腐皮厚,挑得早了,尚未冷却成皮,就会挑烂。
一张锅盖大小的薄薄豆腐皮,其价格是一斤豆腐的两倍多。如果豆腐皮挑多了,豆腐的质量就会大打折扣,所以有的卖豆腐的大声吆喝:“谁卖豆腐,没有挑豆腐皮的豆腐!”到底这种豆腐是否挑过豆腐皮,单凭口感很难分辨得出。倘若卖豆腐的既卖豆腐又卖豆腐皮,难以相信那豆腐是没有挑过豆腐皮的,就像既卖矛又卖盾,无法自圆其说。
豆腐皮的吃法大抵有四种:一是拌凉菜,可以与洋葱、荆芥、葱皮、青菜、香椿拌在一起;二是油炸伴青菜热炒;三是做汤,如老式鸡蛋汤;四是新吃法,即用豆腐皮卷着油条吃。特别是做老式鸡蛋汤,如果少了豆腐皮,那就不能称为老式鸡蛋汤了。
记得十来岁时,我随父医院看生病的妹妹,因为下面几个弟弟妹妹还小,母亲脱不开身,在医院照看妹妹的任务就落在奶奶的肩上。医院交了钱后,我们又不能进到病室近距离探视,只好隔着临街病房的窗子说上几句话。接近中午,父亲到旁边的饭店买来几根油条和四碗鸡蛋汤,那是我有生以来第一次喝到鸡蛋汤,里面除了西红柿、*花菜、菠菜、鸡蛋、淀粉、香油等,给我印象最深的就是豆腐皮,不是父亲告诉我,当时真不知道那白白的、薄薄的、条状的东西是什么。鸡蛋汤之谓老,就老在豆腐皮上。应该说,老式鸡蛋汤也是卫辉的文化符号之一。
近年来,卫辉豆腐皮成为乡人对外交往抢手的礼品。在卫辉的土特产商店,商家将折叠整齐、晒干的一张张豆腐皮封进薄膜袋中,再装进美观时尚的礼品盒内,卫辉豆腐皮即以前所未有的隆重面貌迈进千家万户的厨房,让尝过的、没有尝过的形形色色人等,一睹卫辉豆腐皮新时代的芳容,品味卫辉豆腐皮特有的醇香。
既是别处有,此处大不同。卫辉豆腐皮,已经成为卫辉的文化符号独立于世人的视野中,绽放在饮食文化的花园里。
来源:卫辉慢生活