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东山豆腐皮时光浸润凝结成味浙江日报 [复制链接]

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每到年关,家家户户都开始备年货,豆腐皮这个平日低调的豆制品就在此时浓墨登场,裹肉沫、炸响铃、炒时蔬、烫火锅,炒煮煎炖,总有一款让人垂涎不已。在东阳,虎鹿镇东山村的豆腐皮尤为出名,薄如蝉翼,油润白净,口味鲜美,是东阳市民尤为喜爱的风味小吃。虎鹿镇东山村有农户余户,早年几乎家家户户都会制作豆腐干、豆腐皮。但随着老一辈手艺人年纪渐长,许多人已经歇业,66岁的孙亦义和62岁的妻子金志芳是村里为数不多的还在做豆腐皮的手艺人。20多年前,夫妻俩为了养家糊口,向村里的前辈学了做豆腐皮的手艺,慢慢从当初的4口锅做到了现在18口锅,靠实打实的手艺吸引了一批忠实的老客户。中午12点,孙亦义从巍山镇的菜市场收摊回来,就一头扎进了自家的豆腐皮作坊内,帮着老伴一起做完剩下的豆腐皮。雾气缭绕中,作坊内“二”字排开的18口锅内是热气腾腾的浓豆浆,底下的柴火灶炉火正旺。每隔十来分钟,豆浆上面就会结出一层薄薄的豆腐皮。等到豆皮变厚,颜色变深,金志芳用一根签棒伸入豆腐皮下,轻轻一挑就把一张皮挑了起来,晾晒到架子上,等湿软的豆腐皮干透,就完成了。作坊的顶部是两层晾挂架,上面晾满了当天新做的豆腐皮,光阴错落间,充满了生活的气息。每年到了农历十月,孙家就开始制作豆腐皮,夫妻俩的生物钟也随之改变。每天下午6点睡觉,半夜12点起床泡豆子,磨豆浆,去豆渣,然后高温熬煮,再分到18口锅内熬煮成膜,每道工序看似简单,实际耗时又耗力,还特别讲究技巧。比如选用的*豆必须是本地*豆,熬出的豆浆更加香浓,豆腐皮成品口感也更好。豆浆入1米多高的大锅熬煮很讲究火候,如果豆浆糊底,最后做出来的豆腐皮就会有焦糊味,最终一整锅豆浆都要报废。成膜的过程是最考验耐心和手艺的,豆浆大火熬煮15到20分钟才能成膜,18口锅半个小时才能做出一斤左右的豆腐皮。从凌晨到下午2点左右,夫妻俩每天需要花14个小时制作豆腐皮,每天需要用掉80斤*豆,多斤柴火,才能制作出40斤左右的豆腐皮。即便是最后的成品豆腐皮,也是根据时间早晚分等级的,每天最早做出来的一批豆腐皮颜色最为清透,口感也最好,当然价格也最贵。豆浆熬煮越到后面,豆渣增加,颜色会发*,豆腐皮的成品也会变*,口感和营养会略差一些,因此价格也会递减。随着时代的进步,豆制品作坊都配备了专门的机器制作豆腐皮,不仅产量大幅增加,价格也比手工制作的豆腐皮便宜。但孙亦义说,自家的豆腐皮虽然价格比别家高一些,但是很多顾客还是要指定购买,因为手工制作的豆腐皮口感和柔韧度是机器制作的豆腐皮比不上的。“年纪大了,也做不动了,想歇了不干,但是每年都有老客上门求购,让我们多少做一点,实在不好意思拒绝,只好一年年又坚持了下来。”孙亦义说,夫妻俩都比较传统,连快递都不会寄,顾客要买豆腐皮只能是自己上门购买。唯一的儿子在杭州成家立业,对这门手艺也不感兴趣,再过两年,自己真的也该歇业了。
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