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神奇的莆田豆腐 [复制链接]

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遇见豆腐

豆腐、豆丸、豆腐皮、焖豆腐.....莆田人与豆腐有着解不开的千丝万缕的缘分,一块小小的豆腐在莆田人的手里玩出了花样。在一千多年里,伴随着北方民族的数次迁入,豆腐代表的中原饮食文化已经深植于莆仙地区蜿蜒曲折的海岸线,并且演绎出自己独特的气质。

豆腐

作为南方的卤水之光,莆田的豆腐大多是卤水豆腐。卤水豆腐讲究韧性,重在细腻,做豆腐用的是产自木兰溪被称为“九月珠”的高品黄豆。制作卤水豆腐可是个行活,农村的妇女们最会上手。先将浸泡一晚的黄豆磨成豆浆,然后倒入特制的十字滤布里进行滤浆,需左右摇晃均匀,才能过滤干净,留下豆渣。清澈的豆浆过滤完毕,接着就进入烧浆点卤环节,这步是豆腐能不能做得好的关键。点少了,豆腐则会软塌塌的,点多了,又容易变硬,影响口感。“卤水点豆腐,一物降一物”,当豆浆沸腾起来,就得一边搅拌撇去泡沫,一边稳稳地将卤水倒进锅中,直至翻滚的液体凝固成雪白的豆腐脑,将其捞出放在铺好滤布的模架里,经过模压成型后,白嫩嫩的新鲜卤水豆腐就做好了。

新鲜的卤水豆腐,纯白如雪,清香不腥,入口鲜美爽滑。做成莆田当地特色的油豆腐,深受人们喜爱。油脂香气与浓郁豆香融合得非常和谐,沾以调好的酱料,是佳节待客最高的礼遇。

豆丸

豆丸是莆田人对豆腐的又一个神奇转换。小小一个丸子,蕴含天地乾坤。首先将香葱和香菜切花儿,炸好的花生碾碎,然后将准备好的豆腐全部放入装有葱和香菜的碗中,依次加入花生碎、调味料后,用手揉碎豆腐,使豆腐与配料均匀混合。

丰富的馅料捏好后,取一小团揉成小圆球,再用手指搓出一个个小丸子放在竹萝上。往丸子上撒两层淀粉,就可以开始摇了,一只手放在竹萝下方托着,一只手抓着竹萝的一边,然后顺时针均匀地摇晃。等到湿粘的豆腐表面都沾上淀粉变成一个光滑的圆形球状,豆丸就做好了。煮过之后的豆丸软嫩咸酥,豆腐的香气混合花生脆脆的口感,还有表面淀粉的湿润,满嘴留香。

豆腐皮

熬豆浆时,上面总会出现一层薄薄的豆皮,晒干以后就是表皮脆硬的豆腐皮了。在莆田,豆腐皮一直深受百姓喜爱,不仅是赠品佳礼,也是宴席场合的一道重要美食。

莆田豆皮的制作过程也是考验匠人耐心的一个过程,不少农村人家还延续着传统的做法。黄豆浸泡一晚,磨成纯白浓稠的豆浆,十字木架吊起一块粗纱布,一边往粗纱布上倒豆浆一边摇动,进行滤浆。

经过几分钟的熬制,乳白色的豆浆上开始飘起一层黄灿灿的油膜,这时候用小刀沿着锅壁轻轻地划了一圈,然后拿出一条细长的竹条从锅中间穿过,轻轻一挑,一张白色的豆腐皮就出来了。略淋一下水,放在铺了稻草的网上晾晒。最终成型的豆皮劲道醇香,营养丰富,蛋白质、氨基酸含量高,其口感柔嫩爽口,多种百搭烹饪形式任君选择。

焖豆腐

莆田人对焖豆腐这道菜的喜爱可谓是情深意切,它不仅是逢年过节餐桌上的常客,也是婚宴酒席上总作为第一道菜隆重上席的贵宾。

别看焖豆腐做法简单,用料也是包含了山珍海味。将豆腐放在网兜细框里过筛细搓成颗粒状,热锅下油,放少许猪肉糜翻炒,待肉炒香变色后依次加入洋葱末、白菜末、香菇末、蛏干、干虾皮等一起混合炒香。倒入已经熬制好的大骨汤改为慢火炖煮,等待海鲜与洋葱白菜的鲜味完全融入汤汁后放入豆腐碎,焖煮一会儿,倒入鸡蛋液,再加芹菜碎萝卜丁,煮开收汁即可。

整道菜以豆腐的白为主色调,夹杂着多色蔬菜海鲜,视觉绝美。吃进嘴里,软嫩鲜香,豆腐吸饱了汤水变得丰富起来,有着别样的兴致。

所有这些充满想象力的转化

所打造出的风味和对营养的升华

令人叹为观止

来自劳动人民智慧的结晶

在漫长时光里熬出人间清欢的至味

传承一代又一代

莆田侨乡时报社新媒体中心发布

来源:莆田市群众艺术馆

编辑:吴芹芹

编审:郑育俊

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