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TUhjnbcbe - 2023/5/11 21:27:00

中央一号文件发布后,“大豆振兴”成为热门话题。实际上,大豆及其制品是人们最熟悉不过的食物之一,在生活中变化出的形态也是多种多样,而且引发过多种争论,比如豆腐脑到底是吃甜的还是吃咸的?豆腐皮到底是油皮还是千张?不过争来争去,大家对于豆制品的喜爱不会减少。

来看看这一颗颗大豆到底有多神奇,可以变身成哪些食物?

◆南豆腐与北豆腐

豆腐的发明是中国人民智慧的结晶,老外或许只知“tofu”,而不知中国豆腐还分南北豆腐。

南豆腐色泽白,口感滑嫩,含水量较高,而北豆腐相对发*,比较老,韧性较大。南北豆腐之差主要在于两种工艺的不同,南豆腐用石膏作为凝固剂,北豆腐则用盐卤作为凝固剂。盐卤俗称卤水、淡巴,是生产海盐的副产品,能使蛋白质溶液凝结成凝胶。

◆臭豆腐

豆腐的变身还有许多,在湖南人的味觉里,有一种“臭”是深入灵*、融化在血液里的,那就是臭豆腐。虽然现今臭豆腐已经登上“大雅之堂”,但是大家仍难忘小街小巷里小摊上的味道。黑色的豆干丢进滚烫的油锅里,迅速起泡膨胀,过一会儿捞出来,稍许晾凉,把黑色的豆皮挑开,倒入调好的辣椒汁水,咬上一口,真是美味。

而腐乳也是发酵工艺下豆腐的另外一种化身,白白的小豆腐块,经过霉菌的发酵,变得毛绒绒的,再加入辣椒、食盐等调味料,浸泡数日,鲜美奇香。

◆豆腐花/豆腐脑

大豆用水泡胀,磨碎过滤出豆浆,降温至90℃左右,再冲入凝固剂,静置5至15分钟,豆腐花就能制成。

豆腐花制作简单,但是怎么吃呢?这就引发了南北甜咸大讨论,南方吃甜,北方吃咸。南方人最正宗的吃法是将一层白糖洒在热乎细嫩的豆腐花上,待白糖细细融化,与豆腐花中的汤水融合,用勺子舀一口送进嘴里,不用嚼,豆腐花慢慢融化,混合着白糖的清甜和豆腐花的浓香,滋味十分美妙。

在北方,豆腐花更广为人知的名字是“豆腐脑”,这种北方的经典早餐,吃起来就是另一种讲究了。通常要将调好的咸卤汁浇在豆腐脑上,再加入虾皮、香菜、小葱、咸菜等作料,别有一番风味。不过,南方的四川、上海等地,也有吃咸豆腐花的习惯。据称四川人还要加上点辣油,可以说是无辣不欢。

◆豆浆

在早晨的餐桌上,还有一样与豆腐花争宠的豆制品,它就是豆浆。相传现磨豆浆是两千多年前的西汉淮南王刘安制作的,在其母患病期间,刘安每天用泡好的*豆磨豆浆给母亲喝,刘母的病很快就好了,从此豆浆渐渐在民间流行开来。

跟大豆有关的饮品,还有豆奶。豆奶一般需要工业上的研磨、萃取,相比于豆浆,制作难度增加,但口感更加细腻、顺滑。

◆豆腐皮

豆腐皮一般分两种,一种是在豆浆煮沸之后表面形成天然油膜,“挑”起来晾干成的豆腐皮,也叫“油皮”;一种是压制成的豆腐皮,与豆腐干近似,但较薄、稍干,也叫“千张”。而这两种豆腐皮,在外观、成分、口味、价格上都有所区别。

油皮在南方相对盛行,云南石屏豆腐皮就是其中久负盛名的一种。《石屏县志》记载,豆腐皮还在清朝光绪年间被选为贡品。石屏豆腐皮以优质大豆为原料,经筛洗、脱皮、浸泡、制浆、煮浆、过滤、蒸浆、揭皮凉晒多个步骤,方能制成。其色泽金*,油光发亮,味道鲜美,柔嫩爽口。

而千张是在特制工具内层层压制,成品看起来犹如千百张叠加在一起,因此名为“千张”。在北方一些地区,千张也被称为干豆腐,可以直接食用。

不要小瞧豆腐皮,它还具有伪装性,比如素鸡,以素仿荤,吃起来真有点鸡肉的味道。素鸡以千张作主料,卷成圆棍形,捆紧煮熟,呈暗红色,所以在南方有些地区也叫“捆鸡”。食用时,将素鸡切片,既可以炒制,也可以串串烧烤,软中有韧,味美醇香。

◆豆腐泡

豆腐泡有另外一个名字叫“油豆腐”,顾名思义,就是豆腐油炸而成。将油锅烧热,豆腐坯下锅,经高温油炸,豆腐坯膨胀成泡状。相比于豆腐可能会有生涩味,豆腐泡吃起来是满口留香,而且无论是汤煮还是配菜,都可以与其他味道很好融合。尤其是在涮火锅时,豆腐泡吸收了火锅的汤汁,咬上一口,鲜香四溢,而且外皮还颇有嚼劲,口感甚佳。

◆腐竹

腐竹是竹吗?并不是!腐竹其实来自豆浆,豆浆加热煮沸后,经过一段时间保温,表面形成一层薄膜。挑出后下垂呈枝条状,再经干燥而成,其形类似竹枝,因此称为腐竹,也叫腐皮。

实际上,腐皮一词由来已久,明代李时珍的《本草纲目》中就曾记载腐皮的做法,与现代方法类似。腐竹的质量与颜色相关,色泽越浅,营养价值越高。福建三明清流嵩溪腐竹久负盛名,每片长八九寸,宽半寸余。食用腐竹时,需要先经水泡发,再进行烹制,可煮可炖可炒,清脆香甜。

◆豆豉

除了将大豆磨碎,制成各种豆制品外,大豆本身也可以成为美食,比如说豆豉。制作豆豉,需要先将大豆煮熟,再利用细菌发酵,分解大豆蛋白质,再加盐、酒等调味料,最后晾晒制成。

豆豉历史已是十分悠久,南北朝时期的农书《齐民要术》中,就载有制作豆豉的技法,而且被用作药物。以后历代食籍、药籍均有关于豆豉的记述。现在豆豉主要被用作各种美食的佐料,蒸鱼炒肉时,加上一点豆豉,就别提有多鲜美了。

◆酱油

现实中,还有一种几乎餐餐必备的“豆制品”,或许大家没太留意,这就是酱油。毕竟*色的大豆变成深褐色的液体,略微超乎想象。

酱油也是古已有之,早在南宋年间的《山家清供》中,就有用酱油、芝麻油炒春笋、鱼、虾的记载。同是南宋年间的《吴氏中馈录》,也有用酒、酱油、芝麻油蒸螃蟹的记载。酱油独特的酱香及甜味,是中国菜最主要的调味品之一。而在广式白灼青菜的做法中,鲜嫩的青菜只许加入一些生抽,既保留蔬菜原香,又不寡淡。

◆大豆油

说到大豆做成的油,大家用得最多的应当是大豆油。平时所见的食用油,大豆油占绝大多数。大豆油从大豆压榨提取而来,品质良好的大豆油呈淡*色,清澈透明.且无沉淀物,无豆腥昧。大豆油对于我们,可谓立身之本级别的材料。想想吧,无论是煎炸烹炒,哪里能少了它呢?如果没有大豆,我们的生活会失掉多少的滋味?

关于大豆的化身,就先说到这儿,你还知道它的哪些做法或吃法呢?

新京报记者夏丹摄影夏丹图片来源视觉中国电商截图编辑李严校对柳宝庆

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